6月男の料理教室
2011年06月08日

6月 男の料理教室は
チャーシュー と 冷麺。
今 チャーシューを作っています。

豚肉の塊を 紐で結び、
セロリ リンゴ 新玉葱 ニンニク 生姜 ローリエ を
鍋に たっぷり入れ、
その鍋に お醤油を どぼどぼ・・・ と 入れ、
煮込みます。。。

お水は一切入れていません。
なのに こんなに 水分が出てきます。

先生に チェックして頂いて、
チャーシューが 出来ました。。。

粒マスタードで 戴きます。
また 細く切り 冷麺にも使います。

冷麺の具財作りです。
海老 金糸卵 チャーシュー キュウリ です。

Fさん・・・ 金糸卵焼きは(も) 私より ずっと上手です。

お料理を手伝う人 テーブルセッティングする人
毎回 大体決まっています。。。
私は・・・ ?
もちろん お料理の方ですよ。
だって 覚えたいから 通っているんですもの。。。
男の料理教室なのに。

冷麺の出来上がりです。

デザートは しゃしゃぶ(だったと思う。。 )。
会員の誰かが ご自分の庭に出来ていたのを 持参したのだと思う。
懐かしい味で とっても大きくて 甘い。
今月も 楽しい 男の料理教室でした。
来月は ビアガーデンです。
楽しみです。
Posted by KAZU at
21:16
│Comments(2)