2月男の料理教室は河豚
2011年02月09日

2月の男の料理教室は 河豚料理です。
河豚の皮は 身がプリプリしているので 剥ぐのが難しい。
見ていると簡単そうに見えるけれど。。。

半分はシンプルに お刺身、
半分は霜降りにしました。
シコシコ プリプリ で おいしい。。。

お野菜 キノコも たっぷりです。

河豚鍋は あっさりして おいしい。

おしゃべりも 弾みます。
来月は 海鮮散らし寿司だそうです。
楽しみです。
海老焼
2011年02月09日

昨年末のお節料理で使った海老が とても立派で美味しかったので、
今回も 知人に お取り寄せをして頂きました。

海老 エリンギ シメジを 香ばしく、
ニンニクの摩り下ろしと バター バジル 塩 コショウで、
炒める と いうより 焼き付けるのが 好きです。

殻付きで 焼く(炒める)のが ポイントです。
海老の香ばしい香り・・ エリンギも しっかりした感触で
ホント 美味しいんです。
ワインを ついつい 飲みすぎてしまいます。。。